Какая влажность должна быть в хорошем холодильнике?

В холодильнике влажность воздуха гораздо ниже, чем в помещении, где он находится. Это обусловлено рядом факторов. Поэтому, чтобы продукты не засыхали, их рекомендуется хранить в закрытых герметично упаковках или посуде.

Влажность зависит не только от конкретной модели холодильника, но еще и от того, какие продукты в нем находятся на данный момент.

Если же в холодильнике будет слишком влажно, продукты могут начать покрываться плесенью и очень быстро портиться, да еще и слой снега будет намораживаться, что тоже совсем не удобно.

Происходит это, как правило, из-за плохого уплотнения двери резиновой прокладкой, так что если ваш холодильник начал грешить такими симптомами, стоит обратиться в Сервисный центр ECO-SERVICE service-eco.by где специалисты смогут решить практически любую проблему в течении одного дня.

Влажность воздуха в холодильном отделении — величина непостоянная и меняется в зависимости от высоты. То есть, на разных полках влажность тоже будет различаться. Таким образом, как мы знаем из школьных уроков физики, теплый (и, соответственно, влажный) воздух поднимется к верхним полкам, а сухой и холодный, спустится вниз.

У каждого продукта есть свой, наиболее благоприятный режим влажности, при котором максимально долго сохраняются его вкусовые качества. Зная это, можно распределить различные продукты по разным полкам и сохранить как можно дольше.

Так, например, овощи и фрукты, которые быстро портятся, любят высокую влажность, но при этом низкую температуру (порядка 0℃ ). Именно для них придумали нижнее стеклянное отделение.

Температура там ниже, и влажность тоже, но под стеклом влага накапливается лучше, при этом температура остается на нужном низком уровне. Фрукты в этом отделении могут сохранять свои свойства на протяжении несколько месяцев, зелень — в течение нескольких недель.

Что касается свежего мяса, идеальным местом его хранения является первая полка, под испарителем. Там хорошая нулевая температура и высокая влажность воздуха, что позволяет дальше сохранять свежесть продукта (при низкой влажности свежесть теряется, но продукт хранится дольше).

Если же вам нужно сохранить мясо в течение длительного времени, в современных моделях есть зона сухой свежести, где температура нулевая, но влажность не выше 50%.

Если подходить к вопросу хранения продуктов серьезно, то электронный регулятор температуры в различных зонах холодильника (как правило, с точностью до 1 С), вовсе не окажется лишним, как думают многие обыватели.

Еще один важный фактор, который поможет сохранить продукты как можно дольше — это максимально герметичная упаковка или сосуд.

admin