Польза и вред бобовых продуктов

Польза и вред бобовых продуктов

Бобовые продукты крайне важны для поддержания здоровья человека. Их ценность заключается ,прежде всего, в содержании клетчатки и растительного белка. Бобовые культуры могут использоваться в вегетаринском питании, за счет того что в них содержится высокий процент растительного белка, а так множество витаминов, минералов и микроэлементов, именно они восполнят дефицит белка в организме и в отличие от мясных продуктов легче усвоятся организмом. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность бобовых, получим сведения об их пользе и вреде.

Химический состав бобовых культур, % на сухое вещество

Средний значении

Продукт        Белки Углеводы Жир Клетчатка
Горох              22 – 34 20 – 48 0.7 – 1.5 5.2 – 7.7
Фасоль           11 – 31 50 – 60 0.7 – 3.6 2.3 – 7.1
Чечевица      23 – 32 47 – 60 0.6 – 2.1 2.4 – 4.9
Чина               23 – 34 24 – 45 0.5 – 0.7 4 – 4.5
Нут                  12 – 31 47 – 60 4 – 7.2 2.4 – 12.8
Бобы               26.4 – 31.2 39.4 – 44 2.4 – 4.8 7.4 – 12.3
Соя                  24 – 45 20 – 32 13 – 27 2.9 – 6.3

Можно заметить, что соя по своему химическому составу превосходит остальные бобовые, она низкокалорийна за счет того что в ней практически отсутствуют углеводы и содержит в себе много жира (до 25%).Имеет оптимальное содержание БЖУ.

Польза бобовых

Если вы вегетарианец, то бобовые для вас будут незаменимым и обязательным продуктом. Они обладают лечебными свойствами такими как: противовоспалительными и мочегонными. Люди с заболеваниями кишечного тракта, почек и печени активно включают в свой рацион бобы. Выведут шлаки и токсины, нормализуют сахар в крови и снизят содержание холестерина в крови. Известно, что бобовые предупреждают развитие онкологических заболеваний, так как содержат в себе необходимые антиоксиданты, которые предупреждают развитие раковых клеток. Бобовые можно смело хранить в готовом виде в холодильнике, они долго могут сохранять свои питательные свойства.

Вред бобовых

Нельзя сказать что бобовые опасны, но следует учитывать, то что не всем людям они подходят, у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость к ним и поэтому можно смело отказываться от данного продукта, чтобы избежать дальнейших проблем. Например, такие продукты как фасоль и горох могут поспособствовать ощущению тяжести в желудке и повысить образование газов в желудке. Люди с такими заболеваниями как подагра, гепатит, острые формы нефрита, различные заболевания органов ЖКТ могут смело исключать бобовые из своего рациона.

admin