Особенности проведения и рекомендации после синус-лифтинга

Наиболее оптимальным способом восстановления утраченной зубной единицы является имплантация. Но уже через полгода (у пожилых пациентов намного раньше) кость верхней челюсти истончается настолько, что надежно установить имплантат на место удаленного зуба не представляется возможным. Для наращивания костной ткани по высоте и объему и проводится
синус-лифтинг в Нижнем Новгороде – операция, которая позволяет устранить дефицит собственного материала. В зависимости от клинической картины хирургическое вмешательство выполняется открытым и закрытым методом.

Суть операции

В зависимости от объема собственной костной массы проводится синус-лифтинг:

  1. Закрытый. Через отверстие в области отсутствующего зуба вводится остепластический материал. После этого в пазуху сразу же устанавливается имплантат, который замещает собственные корни.
  2. Открытый. Синус-лифтинг сопровождается разрезанием и отслаиванием десны, высверливанием части кости и введением в образовавшееся после смещения синуса окно костной массы. Дальше на протяжении 4 месяцев происходит формирование костного массива, и только после этого врач может установить имплантат.

Если у пациента имеются проблемы со свертываемостью крови, заболевания сердца и сосудов, кариес соседних зубов, различные воспалительные процессы в организме, то синус-лифтинг не проводится.

Используемые материалы

При дефиците кости на верхней челюсти пациенту вводится замещающий остеопластический материал:

  1. Собственный. Костную ткань для проведения синус-лифтинга берут из нижней челюсти или подбородка. Главное преимущество метода состоит в том, что новый материал является природным, не отторгается иммунной системой. Единственный минус заключается в том, что пациенту придется долго ждать, пока заживут не один, а два участка.
  2. Животного происхождения. Кости крупного рогатого скота измельчают в крошку, затем стерилизуют, выводят из них примеси и высушивают. После этого материал используют в синус-лифтинге. Ткани животного происхождения хорошо приживаются, стоят недорого, поэтому хирургами чаще всего используется именно этот метод.
  3. Синтетические волокна. Современные технологии позволяют создавать материалы, обладающие хорошей биологической совместимостью. Но стоят они недешево, поэтому окончательный выбор зависит от состояния нижней челюсти пациента, необходимого объема костной ткани и финансовых возможностей человека.

Рекомендации по восстановлению

После синус-лифтинга врач обязан дать пациенту рекомендации по уходу за ротовой полостью до заживления раны:

  1. Обязательный прием антибиотиков и антигистаминных препаратов.
  2. Соблюдение режима питания в первые недели после снятия швов: мягкая и слегка теплая пища, пережевывание только на здоровой стороне челюсти.
  3. Только легкие, а не тяжелые физические нагрузки.
  4. Отказ от посещения бассейна и сауны во избежание появления отеков после проведения синус-лифтинга.

Если предстоит удаление постоянного зуба, нужно сразу же подумать об установке имплантата, пока объема собственной костной ткани достаточно.

admin