Польза и вред цветной капусты

Польза и вред цветной капусты

Ботаническое название цветной капусты Brassica oleracea, относится к виду капусты огородной, а сортовая группа — botrytis. Второе название в России — кудрявая. Вырастает за один огородный сезон, но семена в открытом грунте можно получить лишь в субтропическом климате. В диком виде не встречается. При культивировании в средней полосе России проявила себя как требовательная культура, желающая расти только при достатке влаги и при наличии хороших удобренных почв. Результат процесса выращивания — сочные белые головы, состоящие из мелких недоразвитых соцветий, очень крепко прижавшихся друг к другу.

Широкое распространение цветная капуста получила в 17 веке путем попадания из Сирии в Испанию, а затем во все страны Европы.

Долгое время ее даже называли Сирийской. В Россию была привезена при Екатерине II, и очень долго приживалась. По статистическим данным количество собираемой цветной капусты в России сегодня составляет всего лишь 1% от общего урожая всех видов капусты, а в Германии этот процент равен 10. Почему об этом заботятся ученые, чем полезна цветная капуста, зачем нужна? Ответы на эти вопросы заключены в особых питательных и лечебных свойствах капусты. Приготовление цветной капусты в основном заключается в быстром (5 минут) отваривании в чуть подсоленом кипятке. Нежная мякоть богата огромным количеством минералов, витаминов, тонко структурированной клетчаткой. Легко переваривается и усваивается, поэтому полезна не только взрослым, но и детям, даже при кишечных и желудочных заболеваниях. Капуста при высокой питательной ценности низкокалорийна, поэтому ей нет равных среди диетических продуктов.

Чем полезна цветная капуста?

В цветной капусте было найдено множество витаминных групп (А, КК, РР, группа В), уникальные белковые соединения и аминокислоты. Содержащийся в цветной капусте витамин U, ответственный в организме человека за клеточную регенерацию и не вырабатываемый человеческим организмом, заживляет эрозии и язвочки на слизистых оболочках. Недаром еще древние врачеватели Средиземноморья применяли цветную капусту при лечении печени, желудка, гнойных язв на коже. Цветная капуста, к сожалению, небезопасна для людей с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями. Категорически противопоказана при нарушениях пуринового обмена.

Эта особенность связана с большим содержанием в цветной капусте пуриновых соединений, задерживающих вывод мочевой кислоты из почек.

admin