Режим сна как нормализовать

Режим сна как нормализовать

По режиму сна и бодрствования люди делятся на «сов» и «жаворонков». Кто же это такие? Стоит ли «ломать» свой режим ради пользы для здоровья или же продолжать жить так, как удобно нам самим?

«Поздно ли вы ложитесь спать?» Очень многие дадут положительный ответ, некоторые даже объяснят это тем, что они — «совы». А значит бесполезно доказывать им пользу сна до полуночи. Они, мол, такими уродились, против природы не пойдешь.

Это не совсем так. Теория разделения человечества на «сов» и «жаворонков» ошибочна, ученые опровергли ее достаточно давно. Склонность к определенному режиму не является наследственной, она лишь формируется под влиянием обстоятельств. Также определяющим звеном можно назвать образ жизни человека. Физиологически организм более приспособлен к режиму «жаворонка». Например, такой показатель, как температура тела, ночью снижается даже у бодрствующего. Если заставить работать организм в ином режиме, менее устойчивые процессы постепенно перестраиваются, привыкают к ночному образу жизни. Даже частота сердцебиения повышается у работающих по вечерам, хотя в норме пиковой она должна быть утром.

Изменяя естественный ход процессов, происходящих внутри организма, мы сознательно создаем разлад в его работе.

Если сравнить состояние организма «совы» и организма человека, находящегося в экстремальных условиях, можно наблюдать определенное сходство, с той лишь разницей, что «совы» сами нарушают нормальные процессы жизнедеятельности собственного организма.

Установлено, что среднесуточный гормональный выброс у людей, поздно ложащихся спать, в 1, 5 раза превышает таковой у «жаворонков». Это избыточное количество гормонов и является тем допингом для организма, обеспечивающим ночную активность организма, противоестественную природе. Избыток гормонов приводит к различным изменениям обмена веществ, накоплению и оседанию его вредных продуктов распада на стенках сосудов. В итоге развиваются различные проблемы сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь, атеросклероз. Посудите сами, какой ценой обходится ночная жизнь «сов».

Риск развития такого критического состояния как инфаркт миокарда у «сов» выше в 1, 5 раза, чем у людей с противоположным режимом.

Перестроиться на другой режим не настолько сложно. Перенесите напряженную, ответственную работу на утреннее время. Попробуйте гулять перед сном. Днем стоит заняться физическим трудом или физкультурой. Попытайтесь вставать и ложиться примерно в одно и то же время. Этим вы сохраните свое здоровье и повысите работоспособность.

admin